Selasa, 17 Mei 2016

Cara memasak Kepala Ikan Gurame khas padang

Cara memasak Kepala Ikan Gurame khas padang - Ikan gurame merupakan satu diantara type ikan yang paling banyak penggemarnya di semua Tanah air. Banyak pengagum ikan gurame sebab struktur dagingnya yang lembut serta tidak tipis. Ikan ini gampang diketemukan serta pas kepada di proses jadi makanan apa pun misal dibakar, digoreng, diasam manis, dipepes, malahan di buat gulai.

Gulai Kepala Ikan Gurame jadi makanan khas Padang yang banyak penggemarnya sebab rasa-rasanya yang gurih. Memasak Gulai Kepala Ikan sepertinya sedikit sedikit rumit sebab bahan yang diperlukan banyak. Tetapi apa bila Kalian ikuti langkah-langkahnya oleh cermat, jadi Kalian dapat menyajikan Gulai Kepala Ikan Gurame yang gurih serta lezat. Di bawah ini merupakan langkah memasak Kepala Ikan Gurame khas padang.



Bahan :


  • 1, 5 kg ikan gurame
  • 750 ml santan kental
  • 4 buah belimbing wuluh, potong bulat
  • Daun kemangi seperlunya

Bumbu halus :

  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 ruas jari jahe
  • 2 sdt ketumbar

Bumbu lain :

  • 1. 3 lembar daun salam
  • 2. 3 lembar daun jeruk
  • 3. 2 batang serai, digeprek
  • 4. 3 buah cabe hijau, potong berukuran sedang
  • 5. 3 buah cabe merah, potong berukuran sedang
  • 6. Gula serta garam seperlunya

Beberapa langkah memasak gulai :

  1. Bersihkan ikan gurame sebelumnya berikan sayatan kecil-kecil selanjutnya dagingnya, lumuri oleh garam serta air jeruk kepada menyingkirkan amis serta menyuguhkan sedikit rasa selanjutnya ikan
  2. Ulek bahan bumbu halus sampai betul-betul halus, sebelumnya panasi minyak goreng 1 sdt
  3. Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, serta serai
  4. Bumbu yang telah harum serta daunnya telah layu lalu masukan santan, aduk pelan sampai mendidih
  5. Sesudah santan mendidih, masukan ikan gurame, belimbing wuluh, cabe, serta ada banyak siung bawang merah mentah, sebelumnya berikan gula serta garam seperlunya
  6. Sesudah ikan masak, masukan daun kemangi supaya gulainya wangi sebelumnya matikan api

Ikan gurame kaya protein yang begitu bermanfaat untuk badan. Tetapi sebab kandungan protein yang tetras berikut ikan pula gampang serta cepat sekali membusuk jika tak disimpan oleh suhu spesifik. Kepada menjadikan Gulai Kepala Ikan Gurame yang gurih serta lezat pasti memerlukan ikan yang fresh. Mungkin saja Kalian tetap belum dapat membedakan ikan fresh oleh ikan yang telah lama.

Supaya citarasa masakan Kalian terbangun, cermati beberapa hal di bawah ini kepada pilih ikan gurame yang tetap fresh :

  1. Warna kulit ikan yang tetap fresh tetap jelas serta terang sebab baru saja dipanen, warna kulit yang telah kusam mengisyaratkan ikan telah disimpan lama dalam suhu yang sangat hangat
  2. Daging ikan gurame yang tetap fresh apabila ditekan keras serta kenyal
  3. Ikan yang tetap fresh matanya tetap terang, menonjol serta cembung misal terbelalak
  4. Sisiknya tetap mengkilat serta utuh menempel selanjutnya daging. Sisik yang telah banyak hilang bermakna bukanlah ikan segar
  5. Insangnya tetap berwarna merah darah fresh serta siripnya kuat sedikit tajam
  6. Yang paling gampang merupakan oleh mencium daging ikan. Ikan yang fresh baunya amis dank has ikan, bukanlah bau busuk mengingat bau bahan kimia sebab kecurangan pedagang. Daging selanjutnya sektor perut pula tetap kenyal serta tak gampang robek.

Sekian panduan pilih ikan gurame yang tetap fresh mudah-mudahan Kalian yang menginginkan coba resep ini dapat pilih ikan oleh elegan maka rasa masakan fresh serta lezat. Ikan yang tetap fresh pula nilai gizinya tetap terbangun serta tak terkontaminasi dengan bakteri serta kuman.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar